Как правильно покупать технику с рук (никак)

Личная безопасность

Если вам попадется обычный честный человек, который действительно хочет продать вам нормальный Айфон, волноваться не о чем. Но это сложно понять, если вы познакомились через интернет. Поэтому всегда исходите из того, что вы идете на встречу с мошенником. Идите с друзьями. Попросите друга или двоих сходить с вами на встречу с продавцом. Даже простое присутствие других людей может отпугнуть мошенника. Если вы договорились рассчитаться наличными, раздайте деньги друзьям частями на случай, если продавец решит ударить одного из вас по голове твердым тупым предметом. Выбирайте людное место. Довольно странно покупать Айфон в темной подворотне или в полузатопленном подвале в заброшенной промзоне. Выберите для сделки место, где вы сможете сесть за стол, подключиться к интернету, спокойно изучить аппарат и проверить его серийные номера и IMEI. Сомневаетесь — отказывайтесь. Если за Айфоном вас приглашают подъехать в странное место, вам не нравится голос продавца или он слишком настойчиво вас подгоняет — просто откажитесь. Каждый день кто-то решает продать свой нормальный Айфон, и лучше пару дней подождать, чем ввязываться в сомнительную сделку.

2eed6c27bf.pngСерийный номер, который вы проверяете

Если телефон куплен официально, то дата приобретения будет подтвержденной, как здесь Если телефон изначально куплен в другой стране, то в России его могут не отремонтировать Компания «Эпл» по серийному номеру скажет вам всё о вашем телефоне: легально ли он куплен, действует ли на него гарантия и можно ли его обслуживать в России.Если вам предлагают Айфон не для России, это еще не значит, что Айфон плохой. Вот ваши риски: Вы не сможете отремонтировать этот Айфон в официальном сервисном центре «Эпла». Но сможете отремонтировать в любой другой мастерской, если у их мастеров прямые руки. У него может не работать высокоскоростной интернет по стандарту LTE, если вы покупаете какую-нибудь экзотическую версию пятого Айфона. С шестым и далее проблем не будет. На четвертом Айфоне вообще нет LTE. Вы переплатите. Заграничные Айфоны, как правило, будут стоить дешевле, чем российские. А заграничный б/у — еще дешевле. Если вам предлагают американский Айфон по цене на 20% ниже, чем в магазине — можете сторговать еще как минимум 20%.Проверить биографию У каждого мобильного телефона есть специальный серийный номер — IMEI. По этому номеру можно проверить, не числится ли телефон в списке ворованных. IMEI вы выписали вместе с серийным номером. Зайдите на любой сайт по проверке IMEI. Например, sndeep.info/ru. Можно сразу открыть несколько сайтов и проверить параллельно. Введите IMEI и посмотрите, что о нем написано в базе данных. Если телефон с этим IMEI был заявлен как ворованный, вы это увидите.7815366cd3.pngЭтот Айфон не числится в базе украденных К сожалению, телефон с хорошей репутацией по IMEI может оказаться ворованным, равно как и статус «Украден» может оказаться ложным. Но если вам предлагают Айфон без коробки, чека, зарядного устройства и провода, и из проверки IMEI вы узнали, что он ворованный — скорее всего, аппарат действительно ворованный. Покупать такой не советую — за ним могут прийти.

Настройки устройства

В настройке айфона также можно проверить работу яркости, а также автоматического режима. Не менее важной является и проверка блокировки телефона. Все владельцы iPhone знают, что можно удаленно управлять устройством, если использовать аккаунт iCloud.

Функция «Найти iPhone» позволяет мошенникам заблокировать телефон, а после требовать выкуп за разблокировку. Чтобы не попасться на этот крючок, нужно перейти к настройкам смартфона.

В строках с iCloud, iTunes Store и App Store не должно быть указано никаких аккаунтов. Также лучше сразу сделать сброс настроек. В «Основных» есть строка «Сброс». Благодаря ней можно стереть все данные с телефона.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий