iPhone X за 100 000 рублей (практически) и другие новинки от Apple

Эмодзи

GettyImages-846159942-640x424.jpg

Теперь ты можешь делать анимированные эмодзи со своей мимикой.

GettyImages-846119014-640x424.jpg

Face ID

FaceIDTA-846110596-640x480.jpg

Айфон больше нельзя разблокировать отпечатком пальца. В iPhone X встроили Face ID — система распознавания лица. Датчик должен «узнавать» хозяина даже с бородой и в очках.

В чём отличия между А1865, A1901 и A1902?

Частоты 4G LTE. Несколько лет назад эксплуатация Айфона из Америки осложнялась несоответствием частот LTE-сетей и, как следствие, невозможностью полноценно пользоваться мобильным интернетом на устройствах из США. Однако в случае с последними “яблочными” смартфонами нюанс уже потерял актуальность: если внимательно изучить спецификации «десятки», то выяснится, что поддерживаемые диапазоны у моделей A1865 и A1902 точно такие же, как у варианта A 1901. Таким образом, заокенский смартфон будет работать с SIM-картами российских сотовых операторов точно так же, как и «симками» компаний из Штатов. Разница лишь в том, что штатовская модификация помимо GSM-сетей поддерживает также стандарт CDMA, а “японец” совместим с дополнительными диапазонами FDD-LTE Band 11 (1500-МГц) и 21 (1500 МГц), а также TD-LTE 42 (TD 3500). Однако их наличие или отсутствие для российских условий роли не играет.

Зарядное устройство. Купив iPhone-X Model 1865 для продажи в США или Китае, позаботьтесь о переходнике для блока питания. Их розетки отличаются формой штырей, а значит, просто так зарядить «штатовский» или китайский Айфон в России не получится. К счастью, цена переходника невелика, продаются они в хозяйственном магазине. Кроме того, многие продавцы заранее комплектуют их соответствующими адаптерами.

Apple Pay. Купив iPhone X A1865 из Штатов или А1901 из Европы, владелец сможет пользоваться функцией бесконтактной оплаты от компании Эпл. Дело в том, что американские и европейский Айфоны для этой цели используют технологию NFC, которая применяется в платёжных терминалах отечественных магазинов. А вот если вам достался японский аппарат, то об удобстве платежей в одно касание можно забыть — в Стране восходящего солнца принят иной стандарт, называемый FeliCa.

FaceTime. Покупая iPhone X из Саудовской Аравии или Объединённых Арабских Эмиратов, учтите, что на вашем смартфоне заблокирован сервис видеозвонков FaceTime. Активировать службу поможет только джейлбрейк. Сказанное в данном пункте относится лишь к смартфонам, официально рассчитанных на продажу в указанных регионах. Если же приобретать в ОАЭ “яблокофон”, привезённый из Европы, то сложностей не возникнет.

Скорость интернета. Одно из ключевых различий между iPhone X в разных странах заключается в установленном 4G-модеме. Модель A1865 поставляется с чипом Qualcomm, тогда как A1901 идёт с микросхемой Intel. Принято считать, что решения Интел уступают по быстродействию продукции Квалкомм. Разница в скорости работы может достигать 30%, а при слабом сигнале отставание доходит до 75%. При этом российские LTE-частоты поддерживают оба модема, так что проблема заключается только в производительности чипов двух поставщиков.

Звук затвора. Во всех Айфонах для продажи в Японии и ряде прочих азиатских рынков звук затвора камеры сделан неотключаемым. Это намеренная мера, чтобы владелец телефона с одной из лучших мобильных камер не мог вести скрытую фотосъёмку. Отключить защиту можно только через джейлбрейк.

Гарантия. Возможность бесплатно отремонтировать телефон в случае поломки не по вине пользователя — одна из главных причин, по которой покупатели опасаются заказывать “десятку” из-за рубежа. И небезосновательно: заводскую гарантию производитель даёт только на модель A1901. iPhone A1865 и A1902 тоже отремонтируют, но только за счёт хозяина “трубки”. Собственно говоря, это все ключевые различия между версиями iPhone X для разных частей света. А о том, как отличить подделку от подлинной купертиновской “десятки”, читайте в нашем специальном материале с живыми примерами на фото.

Защита от воды и пыли

Корпус iPhone X имеет защиту от воды и пыли по стандарту IP67, его можно кратковременно погружать в воду на глубину до 1 метра. Впрочем, учитывая цену смартфона, лучше не рисковать, гарантия не покрывает выход устройства из строя из-за попадания воды.

Znimok-ekrana-2017-11-05-o-21.36.06.png

Всё это необходимо для того, чтобы создать подробную структурную карту лица пользователя и активировать систему биометрической аутентификации Face ID. Камера TrueDepth проецирует около 30 тыс. невидимых точек, в то время как инфракрасная камера считывает их, создавая объёмную карту лица в инфракрасном спектре. Инфракрасный датчик позволяет делать это даже в полной темноте. Собранные данные отправляются в модуль Secure Enclave, встроенный в процессор A11 Bionic. В Apple уверяют, что они не передаются в облако, а хранятся только на самом устройстве. При дальнейшем использовании Face ID данные с камер сравниваются с данными из Secure Enclave, после чего происходит аутентификация пользователя.

Face ID можно активировать при первом включении iPhone X либо позже. Весь процесс настройки проще и быстрее, чем был с Touch ID. В появившемся окне камеры нужно просто покрутить голову, проще всего представить, что описываешь носом круг. После этого TrueDepth создаёт карту лица и начинается магия. Несмотря на все слухи о том, что ради ускорения производства iPhone X, Apple снизила точность системы, работает она практически идеально. И при этом не важно, в очках вы или в шляпе. Я сканировал лицо без очков для зрения, и для Face ID не составило труда распознать меня, когда я находился на улице в темноте в очках, накинув на голову капюшон. При этом система обучается, если попробовать надуть щёки, изменив тем самым форму лица, Face ID не сработает, но только первый раз. После того, как вы вводите пин-код разблокировки, система понимает, что это были вы и в дальнейшем работает без сбоев.

В целом Face ID работает чуть медленнее, чем сканер отпечатков пальцев Touch ID, но разница не настолько существенная, чтобы придавать этому значение. Тем более, что с Face ID вообще не нужно ничего нажимать. Экран сам активируется при движении, когда вы поднимаете его со стола или достаёте из кармана, и в момент когда вы смотрите на него, блокировка снимается. Если закрыть при этом глаза, блок не снимется. Даже оповещения не будут показываться, пока TrueDepth не убедится, что вы прямо смотрите на экран.

Попользовавшись iPhone X начинаешь понимать, что Face ID в целом удобнее, чем сканер отпечатков пальцев. Эта система как будто возвращает вас в прошлое, когда для защиты данных в смартфоне можно было использовать только пароль, но всем было лень его устанавливать. Только в случае с Face ID защита действительно работает. Правда, если у вас есть злой брат или сестра близнец, или похожие на вас близкие родственники, то Face ID может их пропустить. Но в такой ситуации в любом случае нужно обзаводиться сложным паролем.

DSC01364.jpg

Как и в остальных OLED матрицах, в экране iPhone X используется схема расположения пикселов PenTile, при которой каждый пиксел имеет красный, синий и зелёный субпикселы. При меньшем разрешении дисплей iPhone X был бы зернистым, но при плотности 458 пикселей на дюйм PenTile могут увидеть только люди с супер зрением.

Соотношение сторон 19,5:9 в iPhone X означает, что экран выше и уже, чем при 16:9. Таким образом элементы интерфейса, изображения и текст на 5,8-дюймовом дисплее iPhone X выглядят меньше, чем на 5,5-дюймовом iPhone 8 Plus.

Кроме этого, под новое соотношение сторон пока адаптированы не все приложения для iOS, а видео обрезается по краям. И хотя его можно растянуть на весь экран, выступ всё равно будет немного мешать.

Для того, чтобы закрыть, а не свернуть приложение, теперь нужно в меню многозадачности зажать и удерживать палец на окне программы, пока в её левом верхнем углу не появится красный круг с белым минусом. Это не так удобно, как привычный свайп в iPhone 8 и 8 Plus, но большинство пользователей iOS и так редко закрывают приложения.

Новый жест снизу вверх экрана потребовал переноса центра управления, и теперь он вызывается если потянуть дисплей верхней правой стороны вниз. Почему именно правой? Да потому что жестом вниз от верхней левой и центральной части экрана вызывается панель оповещений с доступом к виджетам и камере.

Такая навигация немного запутанная, и к ней нужно привыкнуть. Кроме этого, большим пальцев правой руки сложно открывать панель оповещений, а левой — центр управления. Такое вот ухудшение эргономичности.

Из других изменений интерфейса iPhone X стоит отметить клавиатуру. Она находится чуть выше нижнего края дисплея, чтобы было более привычно печатать. Тем не менее пустое место под клавиатурой используется не очень рационально. Под ней находится клавиша смены языка, а также голосового ввода, и это всё, хотя можно было вместить в неё, например, панель со смайлами. Кроме этого, нажимать кнопку переключения языков не очень удобно, большим пальцем левой руки приходится тянуться в самый низ корпуса.

В остальном, работать iOS 11.1 на iPhone X удобно, особенно радует быстрый переход между приложениями, простым свайпом внизу экрана можно переходить из одно окна в другое.

Убрав кнопку «Домой», Apple пришлось придумать как не увеличить количество клавиш на гранях, перенеся на существующие другие её функции. В итоге, все механические кнопки на боковых гранях iPhone X стали многозадачными. Напомню, что на правом боку корпуса находится клавиша включения, а на левой — качелька регулировки громкости.

Все кнопки стали крупнее, чем в прошлых моделях iPhone, на них теперь удобнее нажимать. Это понадобилось для того, чтобы облегчить использование комбинаций клавиш. Например, если нажать регулировку громкости вверх и кнопку включения, то получится сделать скриншот. Но если зажать эту же комбинацию, то откроется окно, через которое можно выключить или перезагрузить смартфон. Вызов Siri осуществляется зажатием кнопки включения, а если нажать на неё пять раз подряд, то Face ID отключается и смартфон для разблокировки требует пароль.

Практической пользы от анимодзи не очень много, но это очень весёлый способ обмениваться сообщениями. А некоторые пользователи уже забавляются тем, что устраивают караоке из анимодзи. Посмотрите хотя бы на эти шедевры:

Тем не менее, он ещё слабо прорабатывает волосы, размывая их или наоборот, приклеивая к ним куски фона:

В целом, как и в iPhone 8 Plus, камеры iPhone X делают качественные снимки, как при хорошем, так и плохом освещении.

Также стоит отметить новые возможности портретного режима, которые позволяют менять освещение на нём уже после того, как снимок был сделан. Пока они находятся в бета-версии, и не всегда работают хорошо, но в условиях, когда система может определить грани объекта съёмки, можно получить действительно интересные кадры.

Фронтальная камера у iPhone X 7-мегапиксельная, и в самой по себе в ней нет ничего особенного. Но так как аппарат оснащается ещё и системой TrueDepth, то это позволило Apple реализовать портретный режим на лицевую камеру, делая снимки с размытием заднего фона.

Пока это работает не очень хорошо, камера часто ошибается, смешивая грани объекта с задним фоном.

Как и в iPhone 8/8 Plus на корпусе iPhone X есть стереодинамики, один расположен рядом с разговорным, а второй находится на нижней грани. Звучит смартфон чуть громче, чем iPhone 8 Plus, но при этом менее объёмно.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Илья Коршунов
Наш эксперт
Написано статей
134
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий